Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых

 Критерии ассоциированного членства
  1. Наличие профильного психологического или медицинского образования.
  2. Прохождение личной психотерапии* (или психоанализа) интенсивностью не менее 2 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 60 сессий в год, из них не менее 40 сессий — очно) в течение не менее 2 лет с действительным членом МПА,МПО,МГП. общее количество сессий – не менее 200 часов.
  3. Индивидуальная пролонгированная супервизия одного клинического случая психоаналитической психотерапии интенсивностью 2-3 раза в неделю (сидя); случай должен супервизироваться с действительным членом МПА,МПО,МГП. один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год. Кандидат должен согласовывать с куратором начало зачетной супервизии. На момент сдачи зачетный случай должен быть текущим или давностью окончания не более 1 года. Сдача 1 случая возможна сразу после окончания обучения, 2-го — не раньше чем через 1 год после окончания обучения. Для иногородних или при выборе иностранного супервизора дистантные супервизии разрешаются только в режиме разговора в реальном времени (скайп, телефон и т. д.).
    Требование к шаттловой супервизии. Обязательны первые супервизии очно, количество первичных очных супервизий — не менее трех, с последующими приездами не реже одного раза в год. В целом должно быть не менее 12 очных супервизий в течение всего процесса супервизии. При очных встречах допускается представление других клинических случаев. Сеттинг супервизии может регулироваться по усмотрению супервизора (в сторону увеличения очных встреч).
  4. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 3 лет объемом не менее 300 часов тех и других. Признаются валидными очная и заочная программы психоаналитической специализации на базе АПП (совместно с ВСИППиП), а также психоаналитический тренинг в рамках обществ МПА.
  5. Прохождение всех компонентов тренинга одновременно.
  6. На момент прохождения супервизии кандидат должен оставаться в личной терапии.

 

Процедура приема в ассоциированные члены АПП:

  1. Предоставление анкеты и заявления Председателю тренинг-комитета АПП.
  2. Предоставление отзыва супервизора.
  3. Описание и обсуждение с двумя членами тренинг-комитета случая, ведущегося под супервизией.

Решение о принятии в ассоциированные члены АПП принимается на заседании тренинг-комитета большинством голосов.

 

Критерии действительного членства

  1. Наличие профильного психологического или медицинского образования.
  2. Прохождение личной психотерапии* (или психоанализа) интенсивностью не менее 2 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 60 сессий в год, из них не менее 40 сессий — очно) в течение не менее 3 лет и 3 месяцев с действительным членом МПА,МГП,МПО- общее количество сессий – не менее 300 часов.
  3. Индивидуальная пролонгированная супервизия двух клинических случаев психоаналитической психотерапии интенсивностью 2-3 раза в неделю (сидя); общее количество часов проведенных случаев должно быть не менее 210 часов; случай должен супервизироваться с двумя разными действительными членами МПА,МПО,МГП- один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год; общее количество часов супервизий должно быть не менее 110 часов. Хотя бы одна супервизия должна проводиться в рамках АПП. Кандидат должен согласовывать с куратором начало зачетной супервизии. На момент сдачи зачетный случай должен быть текущим или давностью окончания не более 1 года. Сдача 1 случая возможна сразу после окончания обучения, 2-го — не раньше чем через 1 год после окончания обучения. Для иногородних или при выборе иностранного супервизора дистантные супервизии разрешаются только в режиме разговора в реальном времени (скайп, телефон и т. д.).
    Требование к шаттловой супервизии. Обязательны первые супервизии очно, количество первичных очных супервизий — не менее трех, с последующими приездами не реже одного раза в год, В целом должно быть не менее 12 очных супервизий в течение всего процесса супервизии. При очных встречах допускается представление других клинических случаев. Сеттинг супервизии может регулироваться по усмотрению супервизора (в сторону увеличения очных встреч).
  4. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 3 лет объемом по 300 часов тех и других. Признаются валидными очная и заочная программы психоаналитической специализации на базе АПП (совместно с ВСИППиП), а также психоаналитический тренинг в рамках обществ МПА.
  1. Требования к длительности тренинговой терапии:  2020 — 4 года.
  2. Требования к количеству часов проведенной психотерапии (случаев):  2020 — 360 ч.
  3. Требования к количеству часов супервизии: 2020 — 200 ч. В качестве зачетных супервизий на действительное членство принимается 80% пролонгированных супервизий и не более 20% спорадических супервизий из числа требуемых по критериям ЕФПП супервизий, но не менее 40 супервизий по каждому зачетному случаю.

В начале каждого года на сайт будут вноситься изменения в требования к тренингу в соответствии с этой программой.

Процедура приема в действительные члены индивидуальной секции АПП

  1. Предоставление анкеты и заявления Председателю тренинг-комитета АПП.
  2. Собеседование с 3 членами тренинг-комитета АПП (не применяется к ассоциированным членам АПП).
  3. Предоставление отзыва двух супервизоров (для ассоциированного члена АПП — отзыва второго супервизора).
  4. Описание и обсуждение с тремя членами тренинг-комитета АПП двух случаев, ведущихся под супервизией (либо второго случая, если соискатель уже является ассоциированным членом АПП).

При присвоении статуса действительного члена АПП учитывается наличие регулярной клинической практики психоаналитической психотерапии (не менее 5 лет), соблюдение Этического кодекса секции индивидуальной психотерапии взрослых АПП и Уставов АПП и ЕФПП.

Действительный член обретает право на проведение тренинговой терапии после 3 лет действительного членства. Действительным членам АПП выдается сертификат действительного члена АПП.

Решение о принятии в действительные члены АПП принимается на заседании тренинг-комитета большинством голосов при тайном голосовании.

Comments are closed.